НОВОТРОИЦКИЙ МЯСОКОМБИНАТ
Сделано из мяса!

Ищем мясо в колбасе

Как разобраться в огромном ассортименте?

Одно известное выражение гласит: «Чем меньше люди знают, как делается колбаса и законы, тем лучше они спят!».

 

Смысл это фразы вызывает одновременно и грусть, и улыбку. Но не слишком ли мы категоричны? Неужели и законы, и настолько любимая россиянами колбаса содержат подвох?

На самом деле выбрать качественный продукт можно. Ведь отношение к тем или иным видам еды у людей зачастую формирует информационное пространство, где реклама говорит об одном, а «умные» передачи тут же советуют совсем другое. Поэтому важно опираться на собственное чутьё и опыт.

Определить качество продукта можно классическим способом – путём эксперимента. Мы решили сделать «домашнюю» контрольную закупку: на этот раз выбирали молочную колбасу.

 

Что внутри?

Как появилась колбаса? Безусловно, этот продукт появился с понятной целью – заготовить мясо про запас. Широкий ассортимент именно варёных колбас появился примерно после Октябрьской революции. Чтобы заполнить «пустоту», которая образовалась среди товарного ассортимента, многие производители решили увеличить количество видов варёной колбасы. Одна из них – молочная – впоследствии стала негласным символом достатка в советских семьях.

Почему молочную колбасу назвали «молочной»? Ответ очевиден: дело в одном из необходимых её ингредиентов – молоке. Классический состав молочный колбасы, изготовленной по ГОСТу: свинина, говядина, куриные яйца и сухое молоко – всё исключительно натуральное. Приправляют молочную колбасу с помощью соли и перца, также в её составе допускается наличие нитрита натрия. Без него она была бы неприметного серого цвета.

Сегодня магазины предлагают огромный выбор молочной колбасы. К сожалению, среди всего этого разнообразия – немало подделок! Чтобы удешевить продукт, производители прибегают к разным уловкам: используют пищевые добавки или мясо не лучшего качества. И даже откармливают свиней ускорителями роста, что также не делает молочную колбасу вкуснее.

 

Цена вопроса

В Оренбуржье ситуация с производителями молочной колбасы примерно такая же, как и во всей стране. На рынке региона есть как качественная продукция, так и подделки. Вешать ярлык «подделки» могут, безусловно, только специалисты. Коллектив еженедельника решил попробовать колбасы, которые продаются в магазинах Оренбурга и оценить их вкусовые качества и соответствие ГОСТу. В качестве экспериментальных образцов мы выбрали молочную колбасу от производителей: МПП «Глория» (Магнитогорск), мясокомбинат «Атяшевский» (республика Мордовия), «Сорочинский мясокомбинат» (Сорочинск), «Новотроицкий мясокомбинат» (Новотроицк) и МПП

«Желен» (Орск). Это практически полный ассортимент молочных колбас одного из крупнейших супермаркетов города.

Первое, на что обратил внимание наш «народный совет»– это цены. По данным Росстата, средняя цена килограмма варёной колбасы по России за первые десять месяцев 2015 года составила 333, 76 руб. В Оренбуржье колбаса дешевле почти на 100 руб.: средняя цена – 256, 09 руб. Все выбранные колбасы оказались примерно в одном ценовом поле. Цена образца от МПП «Глория» - 258 руб за 1 кг., мясокомбината «Атяшевского» - 224 руб. за 1 кг., мясокомбината «Сорочинский» - 245 руб. за 1 кг., мясокомбината «Новотроицкий» - 278 руб. за 1 кг., мясокомбината «Желен» - 278 руб. за 1 кг. Больших различий в цене не было, поэтому по этому пункту все образцы получили «плюсик».

 

Проверили по эталону

Другой важный момент при выборе колбасных изделий – их соответствие ГОСТу. Варёные молочные колбасы производятся по ГОСТ Р 52196-2011. Но перед тем как сравнить состав образцов, нужно посмотреть на упаковку. Согласно ГОСТ Р 51074-2003, который определяет общие требования к информации для потребителя, в нашей стране информация на этикетке обязательно должна быть на русском языке и в случае необходимости дублироваться на других языках. Кроме того, описание продукта должно быть чётким, понятным, недвусмысленным и правдивым. С последним, как известно, бывают проблемы. На экспериментальных образцах информация, как и следовало, была на русском языке. Все пять описаний понятны и не вызывают вопросов. Зато вопросы возникли к составу продукции. По ГОСТ Р 52196-2011 варёная колбаса имеет определённый состав. У МК «Новотроицкий» и МК «Желен» состав описан наиболее подробно, что полностью соответствует ГОСТу. У колбас МПП «Глория» и МК «Сорочинский» на этикетке состав изложен довольно кратко и понятно, что также соответствует ГОСТу. Этикетка «Молочной колбасы» из Новотроицка показалась самой подробной: здесь описаны все уточнения, в том числе названия стабилизаторов – все продукты и добавки в этой колбасе соответствуют государственному стандарту. В колбасе «Атяшево» состав также описан подробно, но в нём есть добавки и стабилизаторы, которые не допускаются по ГОСТу. Присмотревшись к этикетке, можно увидеть, что эта колбаса сделана по ТУ. ТУ – это технические условия, которые, в отличие от ГОСТа, допускают больше вариантов при выборе исходного сырья и пищевых добавок.

 

Испытали вкус

Когда образцы прошли проверку на «формальности», наступило время пройти огонь, йод и дегустацию. Простой способ проверить колбасу на содержание мяса – пожарить кусок. Чем больше в нём мяса, тем сильнее он деформируется или попросту вздуется. Из пяти экспериментальных образцов деформировались четыре. Колбаса «Атяшево» «проверку огнём» не прошла. Второе важное испытание – йод. Из курса школьного курса биологии всем известно: если капнуть йодом на продукт, содержащий крахмал, цвет йода изменится. Йод поменял свой цвет на кусках колбасы от МК «Желен» и МК «Новотроицкий».

И главное испытание – дегустация. Для чистоты эксперимента все образцы разложили на разные тарелки и пронумеровали. Оценивали образцы по трём критериям: вкус, цвет, запах. Сотрудники редакции сразу определили явного аутсайдера испытания – колбасу МК «Атяшевский». К сожалению, этот образец никому не пришёлся по вкусу. И почти все участники отметили странный ярко-розовый цвет колбасы. В процессе дегустации определились три явных претендента на «победу». Это колбасы от МПП «Глория», МК «Желен» и МК «Новотроицкий». Все участники остались довольны их запахом, цветом и

вкусом. Но более естественным сотрудники посчитали цвет колбасы от МК «Новотроицкий», которая и стала победителем контрольной закупки.

Этот эксперимент должен показать жителям Оренбуржья: качественный продукт можно определить самостоятельно. Нужно просто немного времени и усилий, чтобы изучить его признаки. Выбирая мясную продукцию, хочется приобрести то, что нас не разочарует. Поэтому стоит потратить минутку и убедиться в том, что колбаса, которую вы взяли с прилавка, - это действительно качественный продукт. Будьте внимательны!